«Обо мне могут помнить только старые ели за оврагом лесным на крутом берегу»…

«Не ищите меня среди списков погибших,
Среди павших героев не ищите меня,
Не тревожьте друзей, обо мне позабывших,
Уже столько воды утекло с того дня …»
Михаил АКИМОВ, вяземский поисковик

Об этом бое, который был одним из эпизодов ожесточенного сражения за Гомель, не рассказывают в праздничных речах.

Документы, описание боя

К 10 октября 471-й стрелковый полк (471 СП) (командир — майор Апрес Сейранович Григорьян) 73-й стрелковой дивизии (73 СД)  (командир — генерал-майор Дмитрий Иванович Смирнов) 42-го стрелкового корпуса (42 СК) (командир — генерал-майор Константин Степанович Колганов) вышел к западному берегу реки Сож севернее Гомеля в районе Пахомьевого монастыря:

В оперативной сводке штаба 42 СК к 17.00 следующего дня (11 октября) говорится о двух попытках переправы 73 СД — не имевшей успеха ночной и успешной дневной — «417 СП … переправил на зап. берег р. Сож группу в составе 30 автоматчиков, …, выбил противника из передовых траншей непосредственно в излучение реки 1 км вост. отм. 116,3 и занял их» :

В боевом донесении штаба 42 СК к 18.00 11 октября эта попытка переправы описывается немного по-другому: «417 СП … переправил на зап. берег р. Сож группу в составе 70 человек в районе 1 км сев.-вост. ПАХОМЬЕВ МОНАСТЫРЬ,  выбил противника из передовых траншей непосредственно у реки и занял их» :

В журнале боевых действий (ЖБД) 73 СД по итогам 11 октября 1943 года говорится о «неудавшейся» переправе в ночь с 10 на 11 октября, и уже «не имевшей успеха» повторной переправе в 11.30:

В боевом донесении штаба 42 СК за 12 октября тоже заявляется о неудавшемся форсировании реки:

В ЖБД Центрального фронта описывается переправа батальона, который на следующий день (12 октября) был контратакован противником и отошел на восточный берег реки Сож:
11 октября

12 октября

Но сведения из оперативной сводки штаба 42 СК указывают, что имелся ввиду батальон 392 СП:

В приказе №073 от 16 октября 1943 года командира 42 СК описаны реальные обстоятельства боя переправившейся группы:
» 11.10.43 группа 471 СП 73 СД в составе 21 чел. переправилась на зап. берег р. СОЖ и энергичными действиями овладела траншеями противника, этим самым обеспечила возможность для переправы остальных подразделений полка. На зап. берегу группа держалась в течение 6 часов, отбивая яростные контратаки противника, дралась до последнего и после того, как были израсходованы все патроны, из этой группу на вост. берег переправились вплавь только два человека.
Ни командир полка майор ГРИГОРЬЯН, ни зам. командира дивизии по строевой части полковник ПЕТРОВСКИЙ, находившийся в то время в 471 СП, не приняли должных мер, чтобы развить успех группы, решительно продолжать переправу и надежно обеспечить этот участок огнем. В результате группа оказалась изолированной от других подразделений, находящихся на вост. берегу, успех ее не был развит, что и привело к уничтожению этой группы противником » .

Таким образом, численный состав группы сократился от 70 (в боевом донесении) через 30 (в оперативной сводке) до 21 человека (в приказе). Такое различие тем более странно, что боевое донесение и оперативная сводка подписаны одним и тем же человеком — начальником штаба 42 СК полковником Александром Яковлевичем Поляком —  с разницей по времени всего лишь в один час!

19 (21-2) бойцов, оставшихся на другом берегу, никак не вписываются в сводку потерь 73 СД за 11 октября (16 убитых и ни одного пропавшего без вести).

А уже 13 октября (через два дня после боя) 471 СП был переброшен в район Ветки — сведения из ЖБД 73 СД:

Таким образом, в этих местах не осталось людей, знавших об этом бое и бойцах, погибших на той стороне реки.

Повторное занятие плацдарма

Cледующий раз бойцы РККА (3-й батальон 101-го стрелкового полка — 3/101 СП  — 4 СД (командир — полковник Дмитрий Демьянович Воробьев) готовились к переправе на этот пятачок земли через месяц, 12 ноября 1943 года (боевой приказ штаба 4 СД от 11 ноября 1943 года):

В боевом донесении штаба 4 СД к 19.00 12 ноября сообщается, что две роты ведут бой за расширение плацдарма:

Но и это сообщение позже было дезавуировано во внеочередном боевом донесении штаба 4 СД к 12.00 13 ноября — как и месяцем ранее на другом берегу закрепилась лишь малочисленная группа (пять человек — экипаж одной лодки) во главе с младшим лейтенантом Сахаревым, а последующая переправа четырех лодок и двух паромов была сорвана:

В донесении по моему мнению допущена ошибка в написании фамилии командира взвода — СахарЕв вместо СахарОв.
Младший лейтенант Иван Григорьевич Сахаров уцелел на этом плацдарме, но погиб в бою шестью днями позднее:

Карты, участок местности

Где же длился этот шестичасовой бой? В оперативной сводке штаба 42 СК сказано — » в излучине реки 1 км восточнее отметки 116,3 » .
Если взглянуть на топографическую карту времен войны, то все сходится — и монастырь, и отметка, и излучина реки:

Сведения из боевого донесения штаба 42 СК и боевого приказа штаба 4 СД — «1 км сев.-вост. ПАХОМЬЕВ МОНАСТЫРЬ» указывают на то же место:
сражение за Гомель

На карте этот участок показан заболоченным лугом, а немного севернее осевой линии реки показано дерево.

Современное русло реки было спрямлено в 1986-87 годах:

Ход работ можно отследить по старым спутниковым снимкам:

Место боя стало островом, хотя прежняя излучина и обмелела, и летом она пересыхает:

Севернее этого участка сейчас находится месторождение песков «Сожское» , а сам земельный участок согласно Публичной кадастровой карте Республики Беларусь предназначен для ведения лесного хозяйства.

Противник

Согласно карте положения войск 48 А (на 1 ноября 1943 года) на этом участке западного берега реки Сож держала оборону 299-я пехотная дивизия вермахта, состоявшая из 528-го, 529-го и 530-го пехотных полков:

Это же подтверждается и ситуационной картой Lage Ost от 10 октября 1943 года:

В исследовании использованы сведения из проектов «Память народа»  (pamyat-naroda.ru), Народная Яндекс.Карта, Bing Карты, OpenTopoMap (opentopomap.org), Публичной кадастровой карты Республики Беларусь.

Продолжение следует



«Обо мне могут помнить только старые ели за оврагом лесным на крутом берегу»…: 4 комментария

  1. Нина Разумнова

    Здравствуйте. Спасибо Вам большое за столь ценную информацию и Ваш труд!!! Теперь я знаю, что мой прадед Коротков Петр Корнеевич герой! он освобождал Гомель, и погиб в бою 12 ноября 1943 г.

    1. foxylab Автор записи

      Добрый день, Нина! Спасибо за добрые слова!
      Вот описание боев 250-й стрелковой дивизии в тот день, в одном из которых и погиб Петр Корнеевич:


  2. Татьяна

    Спасибо большое за Ваш труд! Искала информацию о боях под Гомелем, т.к. мой дед, Тамочкин Николай Фетисович, участвовал в этой операции и был награждён медалью за отвагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *