Загадки квартальной сети гомельских лесов

Гомель окружен несколькими лесными массивами. Массивы леса прорезаны квартальными просеками, многие из которых (скорее всего, самые старые) имеют верстовую разметку (я рассказал об этом здесь). Но кроме того, азимут, под которым прорублены эти просеки, как оказалось, во многих случах практически одинаков! Причем в разных участках леса, на километры удаленных друг от друга.

Для проверки этого факта я использовал спутниковый снимок местности T35UQU_20191122T091311_TCI_10m, полученный европейским спутником Sentinel-2A, и доступный для загрузки на Copernicus Open Access Hub (требуется бесплатная регистрация).

Вот первый пример — восточная часть Шабринского леса (леса между Гомелем и Добрушем) — угол между направлением просеки (красная линия) и горизонталью составляет 54-55°:

Второй пример  — Новобелицкий лес (отделен от Шабринского леса рекой Ипуть и участком железной дороги Гомель-Добруш) — наблюдаем угол между направлением просеки (красная линия) и горизонталью, составляющий те же 54-55°:

Третий пример — Днепро-Сожский лес (к юго-западу от Гомеля, отделен от Шабринского и Новобелицкого леса городом и рекой Сож) — угол между направлением просеки (красная линия) и горизонталью — те же самые 54-55°:

Как видите, угол между просеками и горизонталью отличается от 54° не больше, чем на 1°!

Я определил, что на снимке Sentinel направление на север смещено на 3 градуса влево от вертикали. Таким образом, географический азимут просеки составляет около 90 — 54 + 3 = 39° (от севера к востоку).

Такая же ситуация и на Google Maps, но из-за вертикали, совпадающей с  направлением на север, там угол между просеками и горизонталью составляет около 51° (90 — 39):

Вот те ареалы леса на снимке  Sentinel, где наблюдается одинаковый азимут просек (они помечены числом «54» ):
просеки в лесу

Эти лесные массивы показаны на Специальной Карте Европейской России под ред. подполковника Генерального Штаба Стрельбицкого, начатой в 1865 году (помечены числом «54» ):

Контуры лесных участков, несколько отличаясь от кары 1865 года, отмечены на карте 1902 года (тоже условно помечены числом «54» ):

Кварталы с просеками одинакового азимута отображены на карте 1931 года:

В более крупном масштабе эти кварталы показаны на картах, выпущенных в 1941 году на основании данных съемок 1923 и 1926 годов — как видите, направление просек на картах показано одинаковым.

Восточная часть Шабринского лес (между Гомелем и Добрушем):
Шабринский лес
Любопытно, что у примыкающей к ней западной части леса просеки имеют другой наклон:

В восточной части показана дорога, идущая вдоль квартальной просеки с юго-запада на северо-восток, а в западной — с северо-запада на юго-восток. Так как эти дороги не показаны на карте 1865 года, то это дает основание утверждать, что квартальная сеть в Шабринском лесу появилась не ранее 1860-х годов.

Новобелицкий лес (к юго-востоку от Гомеля):
квартальная сеть в лесу

Днепро-Сожский лес (к юго-западу от Гомеля):

Интересно, что расположенный несколько южнее, за рекой Уза, лес имеет ориентацию просек практически по сторонам света:

Кстати, многие кварталы размером в пол-версты (1 путевая верста равна 1066,8 м, т.е. полверсты равны 533,4 м), что соответствует датировке их создания по картам — не ранее начала 1920-х годов.
Например, для Шабринского леса:
длина просеки между кварталами (с юго-запада на северо-восток) равна 533 м:
длина просеки (с северо-запада на юго-восток) равна 534 м:

А вот полуверстовой квартал (534 м) в Днепро-Сожском лесу:

А под каким азимутом в Вашей местности прорублена квартальная сеть?

Продолжение следует



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.