«Охота на лис» — моя первая игра на HTML5/JavaScript

Осваивая создание HTML5-приложений, я решил написать игру, в которую играл еще на советских программируемых калькуляторах МК-61 и МК-52 — «Охота на лис»:
логическая игра на HTML5

«Охота на лис» — это логическая игра, цель которой — найти «лис», спрятавшихся на игровом поле за меньшее число ходов. Игра создана по мотивам спортивной радиопеленгации («охоты на лис» (foxhunting) — ARDF (Amateur Radio Direction Finding). В этом состязании предлагается с помощью радиопеленгатора найти на труднопроходимой пересеченной местности за возможно меньший период времени заданное количество (обычно пять) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются «лисами».
Впервые программа игры для микрокалькулятора МК-54 была опубликована в статье (автор — А. Несчетный из Ленинграда) в №12 журнала «Наука и жизнь» за 1985 год:
охота на лис
Вариации правил игры:

  • число спрятавшихся лис (в оригинале — пять);
  • может ли находиться несколько лис в одной клетке (в оригинале — нет);
  • размеры игрового поля (в оригинале — 9 x 9).

В процессе игры игрок указывает клетку, в которой он находится. Если в этой клетке находится лиса, то она считается пойманной. Если же лисы в клетке нет, то выполняется радиопеленгация и игроку сообщается число лис, находящихся в квадратах, расположенных на вертикали, горизонтали и диагоналях этого квадрата.

Вот программа для микрокалькулятора из книги И. Д. Данилова, Г. В. Славина «5 вечеров с микрокалькулятором»:
охота на лис для МК

Моя игра, написанная с использованием HTML5 и Javascript, доступна по адресу https://foxylab.com/foxyhunting .

Правила игры соответствуют оригиналу — в ней пять «лис» спрятались в лесу, состоящем из 81 квартала (квадрат 9 х 9):
игра охота на лис на HTML5

В нижней строке появляются пойманные «лисы», отображается число сделанных ходов и расположены кнопки включения/выключения звукового сопровождения и вывода справки:
логическая игра на HTML5

Справочное окно появляется при запуске программы (последующие появления можно отключить) и при нажатии на кнопку в нижней строке:
игра на HTML5

После того, как все лисы пойманы, на экране отображается число сделанных ходов и лучший результат (или сообщение об установленном рекорде):
охота на лис

Вот такая казуальная игрушка 🙂
Она симпатично смотрится и на экране смартфона:
охота на лис



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *