Палеорусла рек в окрестностях Гомеля или Днепр впадал в … Десну

По «обычным» спутниковым снимкам трудно оценить реальные размеры русла той или иной реки. В этом случае лучше использовать цифровую модель рельефа (DEM — digital elevation model). В качестве информации о рельфе местности можно использовать данные, полученные в ходе миссии SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), выполненной шаттлом Эндевор (Endeavour) в феврале 2000 года. Результаты миссии содержат данные о высотах геоида EGM96 с разрешением в 1 угловую секунду (около 30 метров).

Данные цифровой модели рельефа были использованы для обнаружения русел палеорек в Египте , исследования палеорек в бассейне Амазонки , поиска древнего оазиса в Китае

Небольшая терминологическая справка:
долина — полая протяженная форма рельефа, по которой протекает река, и выработанная водой; наиболее глубокую часть долины занимает русло реки (наверно, стоит добавить — нынешнее русло); принято полагать, что долины европейских рек выработаны потоками талой воды при отступлении ледника (таким образом, долину можно назвать палеоруслом (англ. paleochannel);
(меженное) русло — часть долины, по которой протекает река в период низкой водности;
пойма — часть долины, затапливаемая в половодье.

Вот как выглядит цифровая модель рельефа, на которой хорошо заметны русла/долины рек, для окрестностей Гомеля:

А вот как выглядят (палео)русла крупных рек:

В качестве исходных данных я использовал файлы nXX_eYYY_1arc_v3.tiff (XX — градус северной (n) широты, YYY — градус восточной (e) долготы, эти файлы в формате GeoTIFF содержат данные о высотах), загруженные из EarthExplorer .

Для наглядности я раскрасил карту в программе QGIS. Цвет (от синего через белый к зеленому) кодирует высоту местности: самый синий — 116 м, самый зеленый — 171 м (легенда в левом верхнем углу). Затем я подписал названия рек и указал крупные населенные пункты.

Как и следовало ожидать, у притоков истоки окрашены светлыми тонами, а устья — в синий цвет — перепад высот от истока к устью.

Палеорусло Днепр(+Сож) — Десна(+Снов)

На вышеприведенной цифровой модели рельефа явно видно палеорусло, соединяющее Днепр вблизи устья Сожа и Десну вблизи устья Снова.  Длина этого палеорусла составляет около 60 км и оно является в отличие от изгибающегося нынешнего прямым продолжением вышерасположенного русла Днепра

Вот как проходит это палеорусло на современной карте с сервиса OpenTopoMap:

На карте 1865 года ( «Стрельбицкого» ) заболоченные места расположены вдоль палеорусла:

По северо-западной части палеорусла протекает впадающая в Сож река Вир.

Замглай

В юго-восточной части палеорусла протекает река Замглай, в верховьях которой находится одна из крупнейших болотных систем в Украине.  Вот что сказано об этой болотной системе в Википедии — «Замгла́й — болотна система … Являє собою заболочене дно давньої широкої долини Дніпра. » .  То, что Днепр протекал через эту местность в ледниковый период, утверждается на сайте КолоКрай — «Замглай – комплексна болотна система. Вона являє собою широку заболочену колишню заплаву, утворену Пра-Дніпром. Останній, у льодовиковий період, протікав зазначеною територією – так стверджують науковці. » .

Упоминается о болоте Замглай, связывающем Днепр и Десну, и в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

Cитуация такая же как и в далее описанном случае палеорусла Сожа — там в его средней части образовалось болото Галы, из которого в обе стороны вытекают речки Хоропуть и Цата, а в этом случае — из болота Замглай вытекают речки Вир и Замглай! Какая причина вызвала нарушение уклона палеорусла и повышение уровня в районе этих болот?

Интересные сведения о Замглае приводятся в книге «Очерки русской исторической географии : география начальной (Несторовой) летописи» профессора Варшавского университета Николая Павловича Барсова, второе издание которой было в 1885 году:


Замглай (Свинь) был полноводен намного позже окончания ледникового периода!

На вышеприведенную опечатку обращено внимание в труде Евгения Владимировича Оппокова «Исторические данные об изучении многолетнего режима рек вообще и в частности р. Днепра…» , изданном в 1904 году:

О тождестве Замглая и Свини пишется и в издании 1848 года «Древния русския княжества с 1054 по 1240 год» :

Указанные факты подтверждаются картой 1832 года ( «Шуберта» ):

Палеорусло Хоропути

Обратите внимание на размеры палеорусла реки Хоропуть, не уступающие долине Сожа (нынешний «формат» этой реки (вблизи устья!) можно оценить визуально, проезжая через мостики по автомобильной или железной дороге из Гомеля в Добруш, да и рыбаки не зря именуют ее «микроречкой» ) !
Исток реки Хоропуть, текущей на северо-запад, фактически соприкасается с истоком реки Цата, текущей на юго-восток (карта с сервиса OpenTopoMap):

Самое интересное, что ширина палеорусла Хоропути у истока реки составляет около 4,5 км (что противоречит общему правилу увеличения ширины русла от истока к устью)!
Вот как это место выглядит на цифровой модели рельефа:

Как видно, обе реки практически соприкасаются, и у обеих необычная для истоков ширина палеорусла. В Википедии утверждается, что это место является водоразделом Сожа и Десны.

Вот как выглядят изолинии палеорусла вблизи истока Хоропути, построенные через 3 метра в пакете QGIS (я подписал превышения в метрах):

Виден резкий подъем по краям долины при сравнительно плоском ее дне — трапецеидальная (ящикообразная) долина, что свидетельствует о работе боковой эрозии (но, как я полагаю, не от нынешней «микроречки» ) и «зрелом» возрасте реки.

На карте XIX века реки Хоропуть и Цата разделены болотом Галы:

Интересно, что на всем листе карты только Хоропуть подписана как «Речка Хоропуть», остальные реки подписаны сокращением «Р.» . Отчего такое внимание?

Стоит привести вид этого места на снимке сервиса Яндекс.Карты:

Скромное русло шириной менее 20 метров…

Вот здесь приводится описание нынешней реки и сильнейшего (по нынешним меркам) паводка на ней (с подъемом уровня всего лишь на 1-3 метра):
«Летом ее можно перепрыгнуть – полтора метра шириной и по колено глубиной эта речка. Буквально за неделю поднялась более чем на метр. И также стремительно начала уходить вода: 3 метра был уровень в четверг, сейчас начинает падать» .

А вот сравнение границ палеорусла реки по данным цифровой модели рельефа с нынешним руслом — оно практически незаметно:

Поселения Спиридонова Буда и Азаричи находятся по краям палеорусла:

Утверждается, что первое упоминание об Азаричах — в 1684 году, а Спиридонова Буда основана в 1705 году.

И еще один необычный факт — названия и Хоропуть, и Цата являются иранизмами — статья В. Э. Орла  «К вопросу о реликтах иранской гидронимии в бассейнах Днепра, Днестра и Южного Буга» в журнале «Вопросы языкознания» (№5 за 1986 год):

Об иранском происхождении названия «Хоропуть», означающем «текущая река» пишется и в книге «Pierwotny zasiąg języka prasłowiańskiego» польского автора K. Moszyński:

Интересно, почему же именно Хоропуть назвали таким весьма общим названием? Может в те времена она текла заметно сильнее, чем сейчас?

В этих местах в древности жили народы саяне и северяне (северы), имевшие ряд существенных антропологических, диалектных и культурных особенностей. Археолог-славист Валентин Седой считает, что название «северяне» происходит от иранского слова «черный»

Следует отметить, что есть и версия балтского происхождения названия реки Хоропуть.

Палеорусло Тетевы

Еще одним наглядным примером эффективности использования цифровой модели рельефа служит палеорусло, примыкающее к реке Тетева:

Сейчас оно не наполнено водой и его можно заметить лишь по понижению рельефа:

Но на карте 1865 года ( «Стрельбицкого» ) часть его показана как «действующая» :

Палеорусло Ипути

Также заметно палеорусло, примыкающее к Ипути — оно проходит через нынешнее Кожановское озеро. Хорошо заметна и впадина в междуречьи Сожа и Днепра.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *