Освобождение Гомеля и окрестностей в 1943 году, бои за Хальч

… Не верьте пехоте,
когда она бравые песни поет. …
Булат Окуджава

Сражение, в ходе которого был освобожден Гомель, в немецких источниках ([10]) получило название «die Schlacht von Gomel».

Битва за Днепр (1943) - освобождение Гомеля
Эпизод Битвы за Днепр

Я попытался восстановить хронологию событий, происходивших в окрестностях Гомеля со второй декады октября по конец ноября 1943 года.

3 октября фронт еще располагался на удалении от Гомеля, что подтверждается немецкой картой с разведанными, показывающими положение советских войск [36]:
битва за Гомель 1943

10 октября

К 10 октября германский фронт был прорван и немецкие войска отступили к Гомелю, что показано ситуационной карте «Lage Ost» за 10 октября 1943 года:
10.10.43 Lage Ost

Как видно из карты, немецкие войска заняли оборону на правом берегу реки Сож, в частности между Гомелем и Веткой оборону держала 134-я пехотная дивизия, которым противостояли советские 399-я и 307-я стрелковые дивизии.
Вблизи Гомеля расположилась 299-я пехотная дивизия, отступившая из района Добруша.
Южнее Гомеля оборонялись 292-я, 45-я и 216-я пехотные дивизии.
На этой карте боевого пути 134-й дивизии видно ее отступление к позициям возле Ветки:
134 I.D.

Передний край обороны 134-й пехотной дивизии проходил от Прудка до Пахомьева [3]. Линия обороны у деревни Хальч состояла из трёх полос с многочисленными дотами и дзотами. [5]
Передний край главной полосы немецкой обороны проходил по восточной окраине Хальча на юг — по дороге Хальч-Старое Село.
Вторая оборонительная полоса — отметка 144,5; западная окраина Хальча, на юг — до западной окраины Старое Село.
Третья оборонительная полоса — Радуга — Калиновка.
Через каждые 400-500 метров на всех полосах обороны были построены доты и дзоты с артиллерийско-пулеметными огневыми средствами. Артиллерия большей частью была поставлена на прямую наводку. Три артиллерийских дивизиона вели огонь с закрытых позиций, расположенных в 1,5 километра юго-западнее Хальча. [1]
Я попытался изобразить эти линии обороны на карте 1941 года:
линии обороны у Хальча
Мне  не удалось найти на карте упомянутую выше отметку 144,5.

В ночь на 10 октября 1943 года 307-я стрелковая дивизия, значительно пополненная за счет жителей города Новозыбков и Новозыбковского района Брянской области, форсировала реку Сож, в районе города Ветка, где в течение 10 дней вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на западном берегу реки. [21]

11 октября

Группа из 21 человека 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии захватила и 6 часов удерживала плацдарм на западном берегу реки Сож (подробнее об этом бое — blog.foxylab.com/battle_431011/ )

12 октября

12 октября бои возле Ветки начались с очень мощного артиллерийского обстрела немецких позиций из орудий всех калибров и налетов штурмовиков и бомбардировщиков.
12 октября 1943 года дважды водил шестерку Ил-2 на штурмовку артиллерии и живой силы противника в район Хальч – Старое Село (находился над целью по 25 – 30 минут, делая по 7 заходов) командир эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной Нежинской Краснознамённой дивизии 16-й воздушной армии старший лейтенант Николай Михайлович Балакирев: [23]
Николай Михайлович Балакирев
После этой артподготовки советские войска смогли ворваться в деревню Хальч на западном берегу реки Сож. [3]
307-я стрелковая дивизия и другие части предприняли попытку форсировать Сож и закрепиться на западном берегу в районе Старое Село — Хальч [2], по данным [7] первой в деревню Хальч вступила и удерживала плацдарм 2-я отдельная штрафная рота 96-й стрелковой дивизии 11-й армии под командованием лейтенанта Петра Ивановича Завьялова:
Петр Иванович Завьялов
Но немецкая контратака на окруженные на плацдарме (площадью всего немного больше 1 кв. км [2], точнее 1,05 кв. км южнее деревни Хальч [1]) советские войска предотвратила его расширение. Обе стороны понесли существенные потери. [3]
На ситуационной карте «Lage Ost» на вечер 13 октября 1943 года немецкая линия обороны проходит вдоль правого берега реки Сож:
13.10.1943 Lage Ost

18 октября 134-я пехотная дивизия была упомянута в Вермахтберихт (Wehrmachtbericht) — ежедневном докладе верховного командования вермахта [8]:
«Die von Generalleutnant Schlemmer geführte sächsische 134. Infanteriedivision verdient für ihre hervorragende Haltung bei den schweren Kämpfen nordöstlich Gomel besondere Anerkennung.»
(мой перевод — Саксонская 134-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Шлеммера, заслужила особое признание за исключительную стойкость в тяжелых боях к северо-востоку от Гомеля).

22 октября

Аэрофотосъемка люфтваффе за 22 октября 1943 года [30]:
аэрофотосъемка Ветка Хальч

В правом нижнем углу карты показаны шесть переправ:
аэрофотосъемка (Ветка-Хальч)
Я полагаю, что именно эти переправы и проложены к плацдарму на западном берегу Сожа.

Я сопоставил аэрофотосъемку с современной картой (1984 года):

Саперы 580-го отдельного саперного батальона (командир — майор Козлов Пётр Алексеевич [23]) 307-й стрелковой дивизии построили четыре штурмовых моста, четыре трёхтонных парома и один восемнадцатитонный. На них были переправлены три дивизии на плацдарм. [21]

27 октября

27 октября советские войска провели перегруппировку и силами четырех стрелковых дивизий смогли опять пробиться к деревне Хальч. Генерал-лейтенант Ханс Шлеммер, используя все наличные силы, смог помешать реализации планов советского командования. [3]
Ситуация на 27 октября отображена на немецкой карте с разведданными о расположении советских войск [36]:
освобождение Гомеля 1943

10 ноября

10 ноября 1943 года — это день начала Гомельско-Речицкой операции, целью которой было взятие важнейшего стратегического пункта всей немецкой обороны на Восточном фронте — города Гомеля. [2]

Советский план прорыва немецкой обороны возле деревни Хальч:
«323-я, 260-я, 96-я дивизии, составляющие первый эшелон, и 197-я, 217-я и 273-я стрелковые дивизии, составляющие второй эшелон, сосредоточиваются в узкой полосе между деревней Радуга и Кирпичным заводом. Поддержка оказывается частями 22-й артиллерийской дивизии и другими частями усиления. 96-я стрелковая дивизия должна была утром 12 ноября с истребительно-противотанковым артиллерийский полком (ИПТАП) атаковать высоту 141,1, прорвать вражескую оборону, занять деревню Хальч и, продолжая наступление в направлении поселка Новая Жизнь, к вечеру того же дня выйти на рубеж Каничев — Остров.
331-й стрелковый полк подполковника (?) Мамонова (96-я стрелковая дивизия) наносит удар по деревне Хальч с юго-запада.
350-й стрелковый полк Абрамова (96-я стрелковая дивизия) атакует Хальч с юго-востока.
338-й стрелковый полк Балашова (96-я стрелковая дивизия) — во втором эшелоне.
« [1]

План операции войск 11-й армии по освобождению Гомеля на 12.11.1943 [1]
(щелкните мышкой по рисунку для просмотра в увеличенном размере)

план операции по освобождению Гомеля
На этой карте показан плацдарм на правом берегу Сожа, который занимают три стрелковых полка 96-й стрелковой дивизии).

Обстановка на 10 ноября [37]:

Я определил посредством триангуляции расположение упомянутой высоты 144,1 на современной местности (используя карту сервиса OpenStreetMap):

Сейчас отметка 144,1 располагается вблизи асфальтовой дороги (Б), выходящей на север из Старого Села к селу Хальч, на удалении 700 метров от пересечения этой дороги с дорогой, идущей на ипподром, вблизи от поворота к промзоне. Из Старого Села в Хальч ведет и еще одна, более старая дорога (А).
На послереволюционной карте (на базе которой составлялись предвоенные карты) показана только дорога (А). На немецкой карте времен войны эта дорога (А) показана раздвоенной. Но, что весьма интересно, на американской послевоенной карте показаны обе дороги — и (А), и (Б). Какими же источниками пользовались американские картографы?
Возможно, дорога (Б) была построена для снабжения немецких войск, так плотно засевших на высоте 144,1?

12 ноября

Утром 12 ноября 260-я стрелковая дивизия двумя группами штрафной роты вела силовую разведку восточнее Старого Села (в направлении Сад) [39].

12 ноября Красная Армия атаковала окрестности Ветки с еще большими силами (советские воины (в частности, 9-я рота 350-го стрелкового полка под командованием Ивана Дмитриева [2]) преодолели первую линию обороны противника и ворвались в Хальч. Однако понесли большие потери и были остановлены врагом [5]).

13 ноября

13 ноября 740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии форсировал реку Сож и захватил немецкие траншеи. [16]
Из наградного листа на представление к награде командира 740-го стрелкового полка подполковника Павла Давидовича Ярошенко:
«Выполняя поставленную боевую задачу перед полком, несмотря на упорное сопротивление противника с правого берега реки Сож, ведя ураганный минометно-артиллерийский и пулеметный огонь, 13.11.43 года в районе «Старое Село» Гомельской области, благодаря правильному, умелому управлению подразделениями и решительным действиям, тов. Ярошенко и его полк быстро форсировал реку Сож, сломив сопротивление превосходящих сил противника и решительной атакой захватил немецкие траншеи.В дальнейшем, развивая успех, действуя на правом фланге при наступлении на сильно укрепленный плацдарм противника «Старое Село», несмотря на ожесточенное сопротивление превосходящих сил противника, взаимодействуя с 755 стрелковым полком, овладел этим плацдармом – населенным пунктом «Старое Село» Гомельской области.
В течение суток противник девять раз переходил в контратаку, которые с успехом были отбиты.
Командир 217 Унечской стрелковой дивизии полковник Массонов. 20 ноября 1943 г.
» [16]

13 ноября 2-я отдельная штрафная рота лейтенанта Завьялова продвинулась вперед на 400 метров и закрепилась на занятом рубеже. В последней из трех атак лейтенант был убит. Лейтенант Петр Иванович Завьялов удостоен посмертно ордена Отечественной войны II степени: [26]
орден Отечественной войны II степени

14 — 15 ноября

14 ноября были использованы танки.

Из наградного листа на представление к ордену Красного Знамени командира батальона 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Антона Федоровича Подоляна:
орден Красного Знамени
«14.11.43 года в бою под деревней Старое Село батальон старшего лейтенанта Подоляна обходным маневром слева первым ворвался в Старое Село. Утром 15.11.43 года противник силою пяти танков, одного «Фердинанда» и до батальона пехоты контратаковал наступающие подразделения. Уставшие подразделения от наступления дрогнули и начали отступать. В боевых порядках появился старший лейтенант Подолян и своей командирской силой воли и личным примером повел роты против наступающих немцев. Противник был отброшен с большими для него потерями.
Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Командир полка майор Ивахненко.
18.11.43 года»
Старший лейтенант Подолян 5 декабря 1943  года в бою возле деревни Ермаково поле Жлобинского района Гомельской области попал в плен (ошибочно был признан погибшим). Ему удалось бежать из плена (со строительства Северной железной дороги в Норвегии, которая должна была проходить через всю страну) в октябре 1944 года и, пройдя спецпроверку, закончить войну в Кенигсберге в 29-м отдельном штурмовом батальоне.

В [37] утверждается, что высота 144,1 и Старое Село были взяты 15 ноября 231-м отдельным танковым полком и 1026-м стрелковым полком 260-й стрелковой дивизии:

15 ноября 1943 года отличился командир расчета 45-мм пушки 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии сержант Дмитрий Афанасьевич Карпов:
Дмитрий Афанасьевич Карпов
При отражении контратаки противника на северо-западной окраине деревни Старое Село (по [37] именно на северо-западной окраине села заняли оборону танкисты и пехотинцы после взятия Старого Села), сержант Карпов, командуя расчетом, поразил 4 пулемета и свыше 10 человек живой силы противника. Приказом по частям 260-й стрелковой дивизии № 43/н от 25 ноября 1943 года сержант Карпов Дмитрий Афанасьевич награжден орденом Славы 3-й степени. [23]

15 ноября немецкие войска оставили деревню Хальч [2]).
Этот отход отражен на ситуационной карте «Lage Ost» на вечер 16 ноября 1943 года:
16.11.1943 Lage Ost

16 ноября

Обстановка на 16 ноября [37]:

16 ноября 1943 года в ходе наступления на деревню Калиновка Гомельской области совершил подвиг старший сержант 755-го стрелкового полка 217-й Унечской стрелковой дивизии Никифор Ильич Феничев:
Никифор Ильич Феничев
Отделение, которым он командовал, прорвалось в глубину немецкой обороны и оказалось отсечено от основных сил. Заняв оборону, несколько бойцов во главе со старшим сержантом Феничевым отразили две немецких контратаки. Когда закончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку с врагом. В том яростном бою Феничев уничтожил до 10 немецких солдат и пал смертью храбрых.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года старшему сержанту Никифору Ильичу Феничеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. [23]

А вот взгляд на бой за Калиновку со стороны танкистов [37]:
освобождение Калиновки Гомель

Оперативная сводка за 16 ноября:
«В районе севернее ГОМЕЛЯ наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки СОЖ и овладели рядом сильно укреплённых пунктов противника, значительно улучшив свои позиции.«[9]
В боях по восстановлению линии фронта возле деревни Поколюбичи к северу от Гомеля участвовали 15-я рота 530-го гренадерского полка и 7-я рота 529-го гренадерского полка 299-й пехотной дивизии.[3]

19 ноября

C 19 ноября началось массированное применение советской авиации.
Особенно эффективными по результатам были сосредоточенные удары нашей авиации в середине ноября в районах Прокоповичи, Костюковка, Еремино, где немецко-фашистским войскам был нанесен весьма значительный урон. [12]

19 ноября «тридцатьчетверки» 231-го танкового полка три раза ходили в атаку на Калиновку, взяли деревню, но оставшись без поддержки пехоты 260-й стрелковой дивизии были расстреляны немецкой артиллерией [37]:

20 ноября

В ночь на 20 ноября 197-я стрелковая дивизия на левом берегу Сожа сменила левофланговые части 96-й и правофланговые части 260-й стрелковых дивизий (поэтому 231-й танковый полк был выведен из состава 260-й стрелковой дивизии [37]). [28]

Вечером 20 ноября 197-я стрелковая дивизия получила задачу прорвать оборону противника на участке хуторов Новая Жизнь, Золотой (Рог), овладеть высотой 144,9, Лопатино, поселком и железнодорожной станцией Костюковка.
Две батареи 418-го (отдельного?) истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (иптад) и рота противотанковых ружей (ПТР) заняли огневые позиции на танкоопасном направлении — перекрестке дорог Радуга — Хальч — Калиновка. [28]
Скорее всего, вот этот перекресток на «километровке» 1941 года:

карта боев (Хальч, Старое Село)
Эта развилка показана и на «трехверстовке» Шуберта 1913 года:
карта (Хальч, Старое Село)
Но на «двухкилометровке» 1931 года не показано ответвление к Радуге дороги между Калиновкой и Хальчем:
карта (Хальч, Старое Село)
На карте армии США, изданной в 1953 году, эта развилка показана:
карта (Хальч, Старое Село)
На современных картах этот перекресток отсутствует.

21 ноября

В двенадцать часов 21 ноября 197-я стрелковая дивизия  начала атаку, причем основной удар наносил 828-й стрелковый полк. К семнадцати часам были взяты хутора Контуровка, Новики, Канитов, Сташки (Станки?). Из-за недостаточной связи наземных войск с авиацией под бомбовый удар советской авиации попали вырвавшиеся вперед подразделения 828-го полка. К вечеру 21 ноября передовые части 197-й дивизии достигли Лопатино — узла сопротивления немецких войск. [28]

21 ноября 260-я стрелковая дивизия освободила село Золотой Рог. [24]

22 ноября

22 ноября полки 197-й стрелковой дивизии в ходе двух атак взяли хутора Остров и Орел. [28]

Оперативная сводка за 22 ноября:

«Севернее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки СОЖ и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны ШЕРСТИН, НОВОСЁЛКИ, РАДУГИ, НОВЫЙ МИР, НОВАЯ ЖИЗНЬ, СТАРОЕ СЕЛО, КАЛИНОВКА, КОНИЧЕВ.» [9]
В подготовке этого штурма участвовало несколько сотен советских пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков. Мощный разрушительный огонь вела советская артиллерия. Затем в атаку пошли танки и пехота. Уже к полудню вся береговая линия немецкой обороны была взята. [22]
Старое Село, Калиновку и Поколюбичи брала 217-я стрелковая дивизия. [17]

Из наградного листа на представление к награде командира 740-го стрелкового полка подполковника Павла Давидовича Ярошенко:
«В дальнейшем, развивая успех, действуя на правом фланге при наступлении на сильно укрепленный плацдарм противника «Старое Село», несмотря на ожесточенное сопротивление превосходящих сил противника, взаимодействуя с 755 стрелковым полком, овладел этим плацдармом – населенным пунктом «Старое Село» Гомельской области.
В течение суток противник девять раз переходил в контратаку, которые с успехом были отбиты.
Командир 217 Унечской стрелковой дивизии полковник Массонов. 20 ноября 1943 г.
» [16]

Дальнейшее продвижение советских войск снова встретило исключительно сильное сопротивление немцев. [22]
22 и 23 ноября танкисты 231-го танкового полка дважды ходили в атаку, но из-за отстутствия поддержки пехоты были вынуждены вернуться на исходные позиции:

23 ноября

23 ноября 1943 года с рассвета три группы по 6 самолетов ИЛ-2 из 79-го гвардейского штурмового авиационного полка (гшап) (14 января 1944 года получившего почетное наименование «Мозырский»), ведомые Борщевым Сергеем Тимофеевичем, Хохлачевым Василием Федоровичем, Трофимовым А. А. вылетали на штурмовку вражеских артиллерийско-минометных батарей, скопившихся в районе деревни Еремино и городского поселка Костюковка (севернее Гомеля).

Тяжелые бои длились до 25 ноября, когда 134-я пехотная дивизия получила приказ отходить в направлении Жлобина. В трех  оборонительных сражениях у Ветки 134-я дивизия потеряла 69 офицеров и 2173 унтер-офицеров и рядовых. [3]
Во время форсирования Сожа в деревне Хальч погибло почти семь тысяч советских воинов. [4]
Только уроженцев Суражского района Брянской области, призванных в РККА после освобождения района (Сураж освобожден 25 сентября 1943 года) в конце сентября 1943 года, погибло более тысячи человек, причем многие из новобранцев гибли в домашней одежде и обуви… [6]
Вот что сказано в [31]:
» В первые дни после освобождения в Клинцах были развернуты полевые военкоматы. Брали в армию в первую очередь молодежь призывного возраста и бывших окруженцев. Все они пополнили ряды штрафных батальонов. В этом убедились многие матери, успевшие повидать сыновей, пока воинские части стояли под Гомелем. Вина молодых призывников состояла в том, что они находились на оккупированной территории и подвергались геббельсовской агитации. Практически никто из этого набора не вернулся живым, все полегли в первых боях под Гомелем при форсировании реки Сож, а затем Днепра. Те, кто вернулся, рассказывали, что многие из клинчан так и не были обмундированы и сложили голову в домашнем платье. «

Освобождавшая Хальч 11-я армия под командованием генерала-лейтенанта Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского из-за огромных потерь в декабре 1943 года была расформирована, а её части переданы в состав 48-й и 63-й армий. [6]

25 ноября

В ночь на 25 ноября 197-я стрелковая дивизия перешла в наступление. 862-й стрелковый полк овладел высотой 141,6, продолжил наступление на Еремино. Ночью дивизия овладела деревней Лопатино, разрозненные части немецких войск поспешно отходили к Костюковке. На рассвете 25 ноября передовые части дивизии вышли к Костюковке и завязали бой за поселок. Одновременной атакой трех стрелковых полков, при поддержке артиллерии, танков и самоходных орудий, железнодорожная станция и поселок Костюковка были взяты. [28]

Оперативная сводка за 25 ноября:
«В течение 25 ноября севернее и юго-западнее ГОМЕЛЯ наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции.«[9]
Эти атаки советских войск отражены на ситуационной карте «Lage Ost» на вечер 25 ноября 1943 года (красные стрелки):
25.11.1943 Lage Ost
К вечеру 25 ноября советские войска с трех сторон подошли к Гомелю — с северо-востока в город ворвались бойцы 96-й и 217-й стрелковых дивизий. Уличные бои длились всю ночь. В первую очередь штурмовались железнодорожная станция, заводской район, площадь у дворца и сада Паскевича. [22]

26 ноября

Утром 26 ноября Гомель был полностью очищен от немецких войск. [22]
Оперативная сводка за 26 ноября:
«Войска БЕЛОРУССКОГО фронта в результате успешного наступления и смелого обходного манёвра сегодня, 26 ноября, овладели крупным областным центром Белорусской ССР — городом и железнодорожным узлом ГОМЕЛЬ. Между реками СОЖ и ДНЕПР, в районе ГОМЕЛЯ, наши войска с боями заняли населенные пункты ПРИСНО, ЛОПАТИНО, КОСТЮКОВКА, ЕРЁМИНО, ДАВЫДОВКА, БАБОВИЧИ, СОСНОВКА, БОРОВАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, КОПАНЬ. «[9]

Угроза окружения вынудила немецкие войска оставить Гомель и отступить в район Жлобина [15]:
Гомель в 1943 - освобождение Гомеля
Отступление немецких войск от Гомеля видно на ситуационной карте «Lage Ost» на вечер 26 ноября 1943 года:
26.11.1943 Lage Ost
299-я пехотная дивизия, стремясь избежать надвигающегося охвата, осуществила марш в течение трех дней и двух ночей в район Жлобина.
В Гомель вошли части советских 217-й, 102-й, 96-й и 4-й(7-й?) стрелковых дивизий.

освобождение Гомеля
Немецкие эшелоны с танками и самоходными орудиями, захваченные советскими частями в районе Гомеля — фотография спец. фотокорр. газеты «Красная звезда»  ст. лейтенанта Георгия Марковича Хомзора [22]
На этой фотографии видно самоходное штурмовое орудие StuG III Ausf. G — вооружено длинноствольной 75-мм пушкой StuK 40 L/48, от модификации F его отличает командирская башенка на крыше боевого отделения.
Также на фотографии виден танк:
Pz. III Ausf. N
Изображенный на фото танк — это Panzer III Ausf. N («тройка»). На этом танке установлено короткоствольное орудие  (1) KwK 37 L/24 калибром 75 мм, применявшееся на танках Panzer IV Ausf. A — F1, что соответствовало «штурмовому» предназначению этой модификации танка Pz. III. Также от «четверки» взята и командирская башенка (5).
Ходовая часть одинакова с более ранними «тройками», начиная с модификации E — шесть опорных катков (2) и три поддерживающих ролика (3).

Возможно, эта фотография сделана в Костюковке — «Пристанционные пути на станции в поселке были буквально забиты эшелонами с техникой, оружием, боеприпасами, военным снаряжением, которые немцы не успели отправить в город Гомель» — скорее всего, Костюковка неверно названа «поселок Костюковичи» [35]

В освобожденном Гомеле
В освобожденном Гомеле — фотография спец. фотокорр. газеты «Красная звезда»  ст. лейтенанта Георгия Марковича Хомзора [22]

Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 26 ноября 1943 года об освобождении Гомеля: [22]
(щелкните мышкой по рисунку для просмотра в увеличенном размере)
приказ от 26 ноября 1943 года об освобождении Гомеля

К концу декабря фронт стабилизировался западнее Гомеля.

P.S. «Обо мне могут помнить только старые ели за оврагом лесным на крутом берегу»…

Воинские части

флаг Красной Армии
307 сд
307-й стрелковой дивизией в сентябре-ноябре 1943 года командовал генерал-майор генерал-майор Михаил Александрович Еншин:
Михаил Александрович Еншин
Дивизия сформирована в июле 1941 года в Ивановской области.
Дивизия входила в состав 48-й армии Центрального фронта.
За освобождение Новозыбкова эта дивизия получила наименование «Новозыбковская».
Дивизия была удостоена орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени:
орден Красного Знамениорден Сувороваорден Кутузова

96 сд
96-я стрелковая дивизия третьего формирования была сформирована 23 апреля 1943 года на базе 117-й и 160-й стрелковых бригад. Ее основу составляли 331-й, 338-й и 350-й стрелковый полки, 1059-й артиллерийский полк, 449-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Осенью 1943 года дивизия входила в состав 53-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта. Дивизией в то время командовал полковник полковник Фатих (Фатых?) Гарипович Булатов:
Фатих Гарипович Булатов
За освобождение города Гомеля 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельская». Дивизия была удостоена орденов Красного Знамени и Суворова II степени: [13]
орден Красного Знамениорден Суворова

331 сп
331-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 96-й стрелковой дивизии 48-й армии. В то время полком командовал майор (?) Николай Васильевич Мамонов:
Николай Васильевич Мамонов

памятный камень в родной деревне Николая Васильевича Мамонова
памятный камень в родной деревне Николая Васильевича Мамонова

Воины этого полка одними из первых ворвались на улицы Гомеля. [11]

350 сп
350-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 96-й стрелковой дивизии 48-й армии.

338 сп
338-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 96-й стрелковой дивизии 48-й армии.

217 сд
217-я стрелковая дивизия начала формироваться в марте 1941 года в Орловском военном округе на базе территориальных стрелковых полков.
Ее основу составили 740-й, 755-й, 766-й стрелковый полки , 668-й пушечный артиллерийский полк, 726-й гаубичный артиллерийский полк.
Осенью 1943 года 217-я стрелковая дивизия входила в состав 25-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта. Дивизия отличилась при освобождении Унечи, за что получила почетное наименование «Унечской».
Дивизией в то время командовал полковник полковник Николай Павлович Массонов:
Николай Павлович Массонов

740 сп
740-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 217-й стрелковой дивизии.
Полком в то время командовал подполковник Павел Давидович Ярошенко.

260 сд
260-я стрелковая дивизия 2-го формирования сформирована в 1942 году.
Осенью 1943 года дивизией командовали:
полковник полковник Геннадий Петрович Панков — до 3 ноября 1943 года;
полковник полковник Василий Иванович Булгаков — с 4 ноября 1943 года. [25]
В состав дивизии осенью 1943 года входили 1026-й, 1028-й и 1030-й стрелковые полки, 783-й артиллерийский полк, 367-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. [38]

197 сд
орден Красного Знамени
197-я стрелковая Брянская Краснознаменная дивизия 3-го формирования была создана 8 мая 1943 года в Веневском районе Тульской области из частей 120-й Чапаевской и 147-й курсантской бригад. Осенью 1943 года дивизия входила в состав 53-го стрелкового корпуса 11-й армии, которым командовал генерал-майор генерал-майор Иван Алексеевич Гарцев:
Иван Алексеевич Гарцев
Дивизией в то время командовал полковник полковник  Федор Семенович Даниловский:
Федор Семенович Даниловский
Начальник штаба дивизии — подполковник Федор Федорович Абашев:
Федор Федорович Абашев
В состав дивизии осенью 1943 года входили 889-й, 828-й и 862-й стрелковые полки, 261-й артиллерийский полк, 418-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион. [28]

Поздним утром 1 ноября 1943 года стрелковые полки дивизии сосредоточились в лесах излучины Ипути, рядом с небольшим белорусским городком Добруш. Штаб расположился в городе. Отставшие артиллерийский полк и отдельный истребительно-противотанковый дивизион прибыли лишь поздним вечером. [28]

889 сп
889-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 197-й стрелковой дивизии. Полком в то время командовал майор Филипп Федорович Заяц. [28]

828 сп
828-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 197-й стрелковой дивизии. Полком в то время командовал майор Николай Викторович Красовский. [28]

862 сп
862-й стрелковый полк осенью 1943 года входил в состав 197-й стрелковой дивизии. Полком в то время командовал майор Василий Антонович Кожевников. [28]

418 иптад
418-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион третьего формирования создан 12 июля 1943 года. [29]
Осенью 1943 года входил в состав 197-й стрелковой дивизии. [28, 29]

231 огтп
231-й отдельный гвардейский танковый полк, сформирован 10 января 1943 г. на базе 85-й танковой бригады, осенью 1943 года входил в состав 11-й армии Белорусского фронта. В ноябре 1943 года полком командовал подполковник Порфирий Фёдорович Полищук: [20]
Полищук Порфирий Фёдорович
В боях на подступах к Гомелю 231-й танковый полк одним из первых в танковых войсках применил ночную танковую атаку с зажжёнными фарами. [21]
Вместе с командиром роты И. Власенко механик-водитель Ольга Дмитриевна Паршонок первой ворвалась в Гомель и держалась в течение полутора часов до подхода основных сил полка. [21]
Командование 260-й стрелковой дивизии особо отметило командира танковой роты старшего лейтенанта Троицкого, командира взвода старшего лейтенанта Лоргина и маханика-водителя старшину Шульга [37]:

Приказом ВГК от 26.11.1943 за отличия в боях за освобождение города Гомель удостоен почетного наименования «Гомельский» [20][37]:
231 отп

Авиация

273 иад
26 ноября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего 273-й истребительной авиационной дивизии как особо отличившейся при освобождении города Гомель присваивается почетное наименование Гомельской. [12]

79 гшап
313-й штурмовой авиационный полк 18 марта 1943 был преобразован в 79-й гвардейский штурмовой авиационный полк в составе 228-й (?) штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии.

218 шап
218-й штурмовой авиационный полк входил в состав 299-й штурмовой авиационной Нежинской Краснознамённой дивизии 16-й воздушной армии.

Весной 2010 года в деревне Поколюбичи Гомельского района во время мероприятий, направленных на выявление незаконного хранения взрывоопасных предметов и огнестрельного оружия, находящихся в боевом состоянии, была изъята авиационная пушка ШВАК (Шпитального — Владимирова авиационная конструкция) 1942 года выпуска. По словам местных жителей, орудие было найдено в окрестностях деревни Поколюбичи вместе с останками сбитого советского истребителя (?). … На корпусе орудия отчетливо сохранился серийный номер. [32]

Погибшие в боях за Гомель:
деревня Хальч:
БУДКАРЬ Виктор Павлович; старшина; пп 33881; погиб 16.11.1943 [18]
ГАПОН Павел Андреевич; 1924 г.р.;  рядовой; стрелок; 96 сд 331 сп; погиб 23.11.1943 [18]
КОНОВАЛОВ Василий Иванович; 1923г.р.; красноармеец; 66ошинжсапб; погиб 13.11.1943 [19]

село Старое Село:
МИХЕЕВ Дмитрий Михайлович; 1923 г.р.; лейтенант; 231 огтп; погиб 17.11.1943 [18]

деревня Калиновка:
ГОЛОВЧАНСКИЙ Георгий Васильевич; 1915 г.р.; с-т; 1444 гв.мп(?); погиб 17.11.1943 [18]

11.10.1943 не вернулся с боевого задания возд. стрелок 79 гшап мл. сержант ГОГОЛЕВ Семен Савельевич, 1924 г.р. [33]

17.10.1943 не вернулся с боевого задания экипаж 218 шап в составе:
пилот (летчик) мл. лейтенант СТАРИКОВ Василий Иванович, 1920 г.р.;
возд. стрелок рядовой КОТЛОВ Евстегней Иванович, 1920 г.р. [33]

21.10.1943 не вернулся с боевого задания экипаж 218 шап в составе:
пилот (летчик) мл. лейтенант СЫРЦОВ Борис Павлович, 1919 г.р.;
возд. стрелок сержант ИВАНОВ Анатолий Антонович, 1918 г.р. [33]

В районе деревни Поколюбичи с 22 по 26 ноября 1943 года погибли:
217 шап:
лётчик мл. лейтенант ЗАКОБЛУК Николай Михайлович;
воздушный стрелок красноармеец СТЕПАНОВ Александр Иванович;
лётчик мл. лейтенант ГОЛЕЦ Виталий Сергеевич;
воздушный стрелок старший сержант БУНДЗЕРАКОВ Иван Андреевич;
лётчик мл. лейтенант СЕРДЮКОВ Виктор Петрович;
воздушный стрелок старшина ИВАНОВ Иван Николаевич;
лётчик мл. лейтенант ЧУБАТЮК Иван Александрович;
218 шап:
командир звена мл. лейтенант БЕЛОГЛАЗОВ Пётр Филиппович;
воздушный стрелок ст. сержант НИКОЛАЕНКО Николай Андреевич;
231 шап:
лётчик лейтенант ЧИРКОВ Фёдор Николаевич;
воздушный стрелок ВОЛОСЕВИЧ Владимир Михайлович. [34]

+
XXXV. Armeekorps
35-й армейский корпус был создан 20 января 1942 года. В октябре 1943 года он входил в состав 2-й армии (2. Armee) группы армий «Центр» (Mitte). В это время им командовал генерал пехоты (General der Infanterieгенерал вермахта Фридрих Визе (Friedrich Wiese).
В состав корпуса в числе прочих тогда входили [21] упоминавшиеся выше:
216-я пехотная дивизия (216. Infanterie-Division),
299-я пехотная дивизия (299. Infanterie-Division),
292-я пехотная дивизия (292. Infanterie-Division),
45-я пехотная дивизия (45. Infanterie-Division),
134-я пехотная дивизия (134. Infanterie-Division).

299. I.D.
Дивизия была основана в феврале 1940 года в Эрфурте в ходе 8-й волны мобилизации (8. Aufstellungswelle).
В сентябре-октябре 1943 года 299-й пехотной дивизией (299. Infanterie-Division) командовал генерал-лейтенант генерал-лейтенант вермахта Ральф Граф фон Ориола (Ralph Graf von Oriola).
В основной состав дивизии тогда входили 528-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 528), 529-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 529), 530-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 530).

За исключительное поведение в сражении за Хальч 12 октября 1943 года признательным наградным листом (Anerkennungsurkunde des Oberbefehlshabers des Heeres) был награжден командир первой роты 299-го разведывательного батальона (1. / Aufklärungs-Abteilung 299)  оберлейтенант Фриц Хольцхауэр (Fritz Holzhauer) [27].

292. I.D.
В сентябре-октябре 1943 года 292-й пехотной дивизией (292. Infanterie-Division) командовал генерал-майор генерал-майор вермахта Рихард Йон (Richard John).

эмблема 292-й пехотной дивизии — эмблема 292-й пехотной дивизии.
В основной состав дивизии тогда входили 507-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 507), 508-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 508), 509-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 509).
Контактный адрес общества военнослужащих 292-й пехотной дивизии
(die Traditionsgemeinschaft der 292. Infanterie-Division):
Herr Rudolf Möbius
Sonnenstraße 33
71229 Leonberg

134. I.D.
Дивизия была основана 19 сентября 1940 года в ходе 11-й волны мобилизации как 133-я и переименована в 134-ю 21 сентября 1940 года. Осенью 1943 года дивизией командовал генерал-лейтенант генерал-лейтенант вермахта  Ханс Шлеммер (Hans Schlemmer).
Осенью 1943 года в основной состав дивизии входили 439-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 439), 445-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 445) и 446-й гренадерский полк (Grenadier-Regiment 446).

45. I.D.
45-я пехотная дивизия была основана 1 апреля 1938 года в Линце. Осенью 1943 года дивизией командовал генерал-лейтенант генерал-лейтенант вермахта Ханс Фрайхер фон Фалькенштейн (Hans Freiherr von Falkenstein).
 - эмблема 45-й пехотной дивизии. — эмблема 45-й пехотной дивизии.

23.Reserve-Division (ung.)

эмблема 2-й армии  — эмблема 2-й армии вермахта

Продолжение следует.

Источники информации:
[1] http://miklaby.ucoz.ru Персональный сайт Николай Басенков (город Добруш, Гомельская область)
Николай Басенков
[2] http://www.vetka.by
[3] http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
[4] http://moypolk.ru
[5] районная газета «Голос Ветковщины», 09.05.2009, статья «Незабываемое»
[6] http://lyakhov.kz
[7] Митяев А. Поиск длиною в жизнь // Знамя труда. — 2013. — 22 февраля (№16). — с. 2
[8] Die Wehrmachtberichte 1939–1945 Band 2, p. 584.
[9] http://1941-1945.at.ua
[10] http://de.wikipedia.org
[11] http://35.rkn.gov.ru
[12] http://myfront.in.ua
[13] http://www.polk.ru
[14] Bundesarchiv Bild 146-1987-070-08
[15] Сражение за Гомель. Союзкиножурнал 73-74. 1943 год
[16] http://www.nevskye.narod.ru
[17] http://www.poisk-pobeda.ru
[18] http://volgapatriot.ru
[19] http://www.domod.ru
[20] http://tankfront.ru
[21] https://ru.wikipedia.org
[22] газета «Красная звезда» за 27 ноября 1943 года
[23] http://www.warheroes.ru
[24] http://school263m.narod.ru
[25] http://samsv.narod.ru
[26] http://bryanskfront.mybb.ru
[27] http://en.ww2awards.com/person/6914
[28] http://militera.lib.ru/memo/russian/altunin_at/index.html Алтунин А. Т. На службе Отечеству. — М.: Воениздат, 1985.
На службе Отечеству
[29] http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_31_02.html
[30] http://www.wwii-photos-maps.com
[31] http://klincy.314159.ru/war.htm
[32] http://www.museum.gomel-region.by/ru/news?id=395
[33] https://www.obd-memorial.ru
[34] http://optica.gsu.by/?q=content/tropa-pamyati-oborona-i-osvobozhdenie-goroda-gomelya-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov
[35] http://news.nashbryansk.ru/2008/07/04/bryansk-archive/197-diviziya/
[36] http://wwii.germandocsinrussia.org
[37] https://pamyat-naroda.ru Описание боевых действий 231 линейного отп по форсированию реки Сож в районе Ветка
[38] https://pamyat-naroda.ru Выписка из журнала боевых действий 260 сд
[39] https://pamyat-naroda.ru Боевые донесения штаба 11 А
[40] https://pamyat-naroda.ru Доклад о результатах обследования причин неудовлетворительной боевой деятельности войск 11 А



Освобождение Гомеля и окрестностей в 1943 году, бои за Хальч: 68 комментариев

  1. Иван

    Очень приятно познакомиться с Вами я сын Полищук Порфирия Фёдоровича, укажите Вашу почту пришлю фотографию отца из его личного дела подполковника когда он воевал в 231 танковом полку

    1. foxylab Автор записи

      Приветствую! Мне тоже очень приятно, и заранее спасибо за фото. Я старался подбирать фотографии, соответствующие этому периоду, но фотографию Вашего отца я нашел только с погонами полковника. Я отправил Вам свой адрес почты на Вашу почту.
      P.S. У нас в Гомеле IMHO упоминание об 11-й Армии — только улица Федюнинского.

      1. Сергей

        Здравствуйте!
        Случайно вышел на Вашу статью и нашел того, кто был командиром моего деда и вручал ему награду, все совпало. Это был Николай Васильевич Мамонов, командир 331 стрелковой дивизии. Теперь хоть какая-то зацепка есть для поиска. Ранее считалось, что дед просто пропал без вести. Но недавно я случайно нашел о нем сведения, что он служил 331 стрелковом полку и 28.12.1943 года Мамонов Н.В. подписал награду, медаль «ЗА ОТВАГУ». За то, что Николай Павлович в бою за деревню Бобовка Жлобинского района Гомельской области в период атаки первым ворвался в траншеи противника, уничтожил 5 гитлеровцев, был ранен, но не ушел с поля боя, до конца остался выполнять поставленную задачу.

        1. foxylab Автор записи

          Добрый день, Сергей! 96-я сд 48-й армии. В отличии от 11-й армии ее не расформировали, больше шансов найти информацию о Вашем воине.

      2. Лобосок Екатерина Александровна

        Доброго времени суток. Хотелось бы узнать больше информации о 37 гвардейском минометном полку1 Белорусского фронта мой дедушка Темнов Павел Михеевич 1918г.р — 06.07.1944 г служил в этом полку. Спасибо.

        1. foxylab Автор записи

          Добрый день, к сожалению, я не владею информацией по действиям этого полка, связанным с освобождением Гомеля. Полк получил почетное наименование Гомельский, но он перешел в подчинение 11-й армии 20 ноября (https://pamyat-naroda.ru/warunit/id9439/) после пополнения и восстановления после Курской битвы. Впереди у полка были бои за освобождение Бобруйска, но я не изучал эти события.

    2. Магон Елена Ивановна.

      Здравствуйте! Я обращалась к вам раньше. Вы выслали мне много ценной информации о моих прадедушках, но у меня слетел ноутбук вместе со всей информацией. Не могли бы ли Вы ещё раз прислать мне информацию о Сергеенко Мартыне Павловиче и Путило Романе Борисовиче (в какой стрелковой дивизии были, записи журнала командира, схемы боёв, места захоронения).
      С уважением Магон Елена Ивановна.

    3. foxylab Автор записи

      Добрый день, Иван! Я дополнил статью сведениями о действиях 231 отп.

  2. Владимир

    Прекрасная статья!!! Прочитал не отрываясь. Думал что знаю многое про описанные места, но узнал очень много интересных фактов.

      1. Иванов Григорий Сергеевич

        спасибо,мой дед воевал в 197 ксдс,являлся старшиной отдельной штрафной роты.буду рад пообщаться

  3. Завьялов Анатолий Петрович

    Я сын упомянутого вами Завьялова Петра Ивановича — командира 2-й оашр 11 оа 96 сд,погибшего при штурме Хальч. Тематика,затронутая вами мне близка. Неоднократно бывал в Хальч. Занимался поисками места захоронения отца. Поддерживаю добрые отношения с Басенковым Н.В. О 96 сд и 2-й оашр при штурме Хальч более-менее описал в книге «Своими глазами» Ржанов Василий Тимофеевич — корреспондент и участник тех событий. Считаю,что поднятую вами тему нужно развивать и дополнять открывающимися документальными фактами. Спасибо за материал. С уважением А.П.Завьялов

    1. foxylab Автор записи

      Анатолий Петрович, спасибо за отзыв и за информацию!!!
      Я буду по возможности пополнять статью.
      С уважением, Алексей.

      1. Иванов Григорий Сергеевич

        имеется книга у меня брата моего деда.о боевых действиях на реке Сож

  4. Волков Сергей Васильевич

    Алексей Спасибо! Прекрасная Статья!
    Но я пользуясь Вашим ресурсом хотел обратиться к Завьялов Анатолий Петрович, с Вашего позволения.
    Уважаемый Анатолий Петрович я являюсь Вашим родственником Завьялова (Орлова) Надежда Ивановна сестра вашего папы а я ее внук (моя мама Завьялова (Волкова) Мария Ивановна).
    Я пытаюсь найти место захоронения Вашего папы но никак не могу, может Вы мне подскажите или сообщите какую нибудь информацию, мне очень хочется туда съездить.
    Если не сложно напишете мне [email protected]
    Заранее спасибо!

  5. Andy Vinnidikt

    «Как видно из карты, немецкие войска заняли оборону на левом берегу реки Сож, в частности между Гомелем и Веткой»
    это правый берег Сожа.

    Статья понравилась, спасибо.

  6. Валерий

    Добрый день. С интересом прочитал Вашу подборку исторических материалов о боях за освобождение города Гомеля. Сейчас как раз читаю небольшую книгу воспоминаний бывшего солдата Вермахта, участника тех боев. Такая можно сказать окопная правда, только с немецкой стороны. Он пишет, что их окопы были расположены параллельно реке Сож. Он вспоминает об атаках русских, которые шли волна за волной. Автор воевал в артиллерии. Он пишет, что в бинокли было видно, как за красноармейцами бежали командиры с пистолетами. Наверное это как раз и были атаки штрафной роты. И как немецкая пехота ходила контратаку. Он вспоминает, что на поле боя вперемежку лежали убитые немцы и русские.
    14 ноября автора ранило в ногу, раздробило кость. Как раз в этот момент пришел в окопы приказ об отступлении. Из-за обстрела, при котором его ранило, среди немецких солдат началась паника, и отступление превратилось в повальное бегство. Все камрады драпанули, побросав оружие и боеприпасы, и оставили его раненого, истекающего кровью, даже не перевязав, в бункере. Через некоторое время появились русские солдаты. Так он попал в плен.
    В предисловии автор пишет, что своими воспоминаниями он постарался внести вклад против забвения истории, чтобы человечество не ввергло себя снова в ужас войны.

    1. foxylab Автор записи

      Спасибо за очень интересные факты! По дате 14 ноября все сходится!
      Читал воспоминания ветерана — сказано, что ни до этих событий, ни после он не видел такой концентрации войск, которая была на том участке «Хальч-Старое Село»…

      1. Валерий

        Спасибо за ответ. Еще, может быть, несколько интересных фактов, которые есть в этой книге. Автор пишет об абсолютном превосходстве в воздухе русских самолетов. Я помню из истории, немецкие самолеты у наших солдат имели характерные прозвища: лапотники, летающие рамы, костыли. Автор называет наши самолеты Nähmaschinen, т.е. швейные машинки.
        Интересно так же, что свое орудие они таскали на лошадиной тяге. Моторизированная Германия и лошадиная тяга вроде бы как то не вяжутся друг с другом. Но, в данном случае лошадей немцы использовали для того, чтобы бесшумно транспортировать орудия в районе передовой.

        1. Григорий

          Валерий, здравствуйте! Подскажите пожалуйста имя автора мемуаров,о которых Вы говорите. Самому очень интересно прочитать.

      2. Игорь

        Добрый день. С удовольствием прочитал Вашу статью об освобождении Гомеля. Мой дед участник штурма Гомеля. Получить полноценную информацию о его боевом пути не удалось. К великому сожалению не сохранилось и его фотографий. На момент его гибели (1944 г.?) моей маме было 1,5 года, а в семье было 5 детей (все девочки). Которые воспитывались старшей сестрой подростком, т.к. в 1943 году умерла от тифа их мать и старшая сестра. По воспоминаниям тёти после ранения он лечился в госпитале в брянской области, наверное в Унечском районе, т.к. старшая из дочерей пешком бегала к нему в госпиталь за 20 км. В 1941 году дед не попал на фронт, т.к. из-за быстрого продвижения немецких войск, г. Унеча был оккупирован, находился в оккупации, после освобождения призван Унечским РВК, по неподтверждённой информации попал в штрафной батальон. По воспоминаниям тёти на фронт ушли в домашней одежде и обуви (бабушка приносила ему даже лапти). После ранения вернулся на фронт и пропал с 1944 года. Всю информацию, что нашёл на сайте мемориала:
        Болтунов (Бовтунов) Козьма (Кузьма) Леонович __.__.1902 г.р.
        Место рождения: Брянская обл., Унечский р-н, Жуковский с/с, д. Новое Задубенье
        Дата и место призыва: 27.09.1943 Унечский РВК, Брянская обл., Унечский р-н
        Воинское звание: красноармеец
        Причина выбытия: пропал без вести
        Дата выбытия: __.04.1944
        Можно ли расширить информацию и куда ещё можно обратиться за помощью?

        1. Алексей

          Здравствуйте ! всем кто ищет без вести пропавших не отталкивайтесь от последней даты пропавшего без вести. писали раньше несколько дат:пропал без вести дек43,а далее — считать пропавшим без вести 3.44г. мы так своего деда считали пропавшим где то под Гродно а он оказывается пропал где то на Гомельщине(при форсировании реки,или Сож или Днепр).

  7. Людмила

    Уважаемые друзья! спасибо за Ваш патриотизм и большой вклад за восстановление истины, новые страницы святой истории. Я разыскиваю своего деда Бобок Павла Ильича, 1905г. рождения с. Суворово Погарского района. Был призван в армию в 1943 г. в конце лета, сентябре, Погарским райвоенкоматом. Проживал в Торкин хуторе Василевского сельсовета. Числится пропавшим без вести. Родственники призванных в то время ходили пешком к месту стоянки частей у реки Сож ( по рассказам маленькой в то время моей мамы). Люди говорили, что призванные были в своей одежде и обуви и были голодными, просили есть. После изучения хроники тех боев, обращения в архив, где никаких сведений не дали, предполагаю, что он попал в штрафбат, т.к. их места были под оккупацией. Дочь (93г.) еще жива и очень просит найти место захоронения. Если известны списки участников боев или погибших, очень прошу сообщить по эл. почте: [email protected]

    1. Иванов Григорий Сергеевич

      мой дед находился в 197 ксдс в штрафном батальоне,возможно они и воевали вместе

  8. Михаил

    Добрый день! Спасибо за то, что Вы всё это собрали! Мой дед Савченко Дмитрий Кириллович (1983 г.р. уроженец д. Жудилово Унечского района)) погиб (пропал без вести) при форсировании р. Сож. Звание красноармеец, призван Унечским РВК в сентябре 1943 года, 755 с.п. ( дивизион или арт. батарея 76 мм.) 217 с.д.. Есть и у меня кое какая скудная и противоречивая информация, можно ли её сбросить Вам, не встречалась ли Вам где либо эта фамилия? Спасибо, с уважением….

  9. Ирина

    Здравствуйте! Мой дед, Клименко Григорий Николаевич, 1911 г.р., до войны жил в селе Хомутец Миргородского района Полтавской области, пропал без вести при форсировании реки Сож в ноябре (возможно, октябре) 1943 года.. Очевидцы говорили, что он утонул. Служил он в конном подразделении, в разведке. Больше никаких сведений нет. Очевидно, что он был участником описанной Вами операции. Большое спасибо. Подскажите, куда можно обратиться, чтобы попытаться узнать, в каком именно подразделении он состоял. Спасибо Вам.

    1. foxylab Автор записи

      Добрый день, Ирина! Я попытался найти информацию в ОБД Мемориал (https://obd-memorial.ru), но, к сожалению, никакой информации по Клименко (даже без указания имени и отчества), уроженцу Миргородского района, там нет. Из доступных онлайн материалов эта база данных самая полная. Остаются только архивы, но и то не факт, что в той ситуации велся строгий учет потерь и записи сохранились.

  10. Валерий

    Добрый день. Хороший материал. Хочу дать Вам пару ссылок из немецких архивов об этом участке фронта.
    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Korps/Karte/XXXV1143.jpg
    https://drive.google.com/open?id=1PZBTxhCUuksHv67u3ouNIxVcdWTnMusg
    Из них тоже видно, что бои были ожесточенные, особенно в районе Ветка и Халч.
    С уважением
    Валерий

      1. Валерий

        У меня есть рукопись мемуаров одного немецкого солдата, который был как в октябре-ноябре 1943 года под Гомелем. Я провел некоторое исследование по тексту воспоминаний и предполагаю, что описанные события соответствуют району Хальч-Ветка. В мемуарах нет названий населенных пунктов, только река Сож, вдоль которой проходила немецкая оборона. Ну и по датам можно ориентироваться. 14 ноября этот солдат был при отступлении ранен и попал в плен. Несколько страниц рукописи, которые соответствуют этой теме, я отсканировал. Вот ссылка.
        https://drive.google.com/open?id=1KC2UZSEyk_vsitgiHFFiI81r7YvjZCom

  11. Валерий

    Для информации. Кто интересуется судьбой отцов и дедов, родственников, принимавших участие в войне, есть сайт «Подвиг народа» и «Память народа»
    http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
    https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_lnk
    Там можно:
    установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне,
    найти информацию о награждениях;
    ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны;
    искать донесения о погибших и пропавших без вести, наградные листы, журналы боевых действий.
    Валерий

  12. Алексей

    Здравствуйте ! Ищу любую информацию по деду : Герасимов Андрей Иосифович,1909 г.р. д.Нельжичи,Стриговский с/с,призван Почепским РВК окт.1943г. ,пропал без вести декабрь 1943г.ориентировочно мог быть в составе 217 стрелковой дивизии.

  13. костя

    Мой отце 37 года рождения и всю войну был в городе Гомеле в оккупации . По его рассказам когда весной 1944 года река Сож вскрылась ото льда от все лето 44 года по реке плыли трупы наших солдат. На следующий год весной 45 когда река Сож вскрылась ото льда, то вновь все лето плыли трупы солдат. По рассказам у деревни Хальч погибло около 20 000 тысяч наших солдат. Там планировали направление главного удара.

    1. foxylab Автор записи

      В конце 1943 года 11-ю армию расформировали — в строю осталось мало бойцов, бОльшая часть Армии полегла там… Участник тех событий рассказывал, что за всю войну он не видел такого скопления войск.

  14. Марина

    Добрый вечер, Алексей! Спасибо за Ваш труд. Мой дедушка Симонов Петр Гаврилович воевал в 260 СД в 1028 СП и участвовал в боях при форсировании реки Сож.

  15. RA.ADLER

    Hallo, ich spreche leider kein Russisch. Ich suche einen Ort mit dem Namen Nowa Militscha ( oder Nowa Milicza), den es 1943 westlich von Gomel (aber in der Nähe) gegeben haben soll. Leider ist er in aktuellen Karten nicht mehr zu finden. Kann jemand helfen?

    1. foxylab Автор записи

      Guten Tag!
      Hier ist die Siedlung auf der Karte der 1930er Jahre:

      Und hier ist jetzt dieser Ort:

      P.S. Glückliches neues Jahr!

  16. Полищук Иван порфирович

    С моей точки зрения публикуя отчет о боевых действиях 231 танкового полка Вы позволяете глубже понять взаимодействие различных родов войск и их вклад в общую победу. Танкисты шли вперед прорывая оборону противника, за ними шла в прорыв пехота. Если пехота не шла за танками они вынуждены были отступать назад нуждаясь в поддержке пехоты.

    1. foxylab Автор записи

      Да, об этом также говорит «Доклад о результатах обследования причин неудовлетворительной боевой деятельности войск 11 А», причем в нем есть упреки в том числе и в адрес танкистов — «не согласованно с пехотой» — это, наверно, возможно, но «не решительно», по моему субъективному мнению, — необоснованный вывод.
      P.S. Я попытаюсь сделать хронику практически по дням, используя боевые донесения штаба 11 Армии.

  17. Алексей

    Здравствуйте! Собираю информацию о земляке — Герое Советского Союза Лапине Иване Георгиевиче, командире минометной батареи 56-го гвардейского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. В книге «Боевые звезды» костромского автора Е.П. Голубева говорится о подвиге И.Г. Лапина в боях за Гомель. Похоронен он действительно в Гомеле. Не располагаете ли вы какой-либо информацией по этому вопросу? С уважением, Алексей Митров, Кострома.

    1. foxylab Автор записи

      Добрый день! Я попытаюсь найти информацию и напишу о результатах здесь.

      1. Алексей

        Спасибо, но мне интересно, почему в вашем описании боев за Гомель часть и соединение, в которых И.Г. Лапин воевал, не упоминаются? Где же они тогда были, вот в чем вопрос?

        1. foxylab Автор записи

          Основная тема моей статьи — это бои в районе Ветка/Хальч-Старое Село-Гомель, естественно, это затрагивает и освобождение самого Гомеля.
          Но то соединение, о котором Вы пишете, воевало южнее — Черниговская область Украины, Лоевский район Гомельской области.

          1. Анжела Николина

            Огромное спасибо. что Вы написали эту статью. Только у Вас я нашла подробную информацию об этих событиях. Я задаю себе вопрос. Почему?
            Ведь погибло более 7 тысяч солдат (…среди них новобранцы )
            Может быть я плохо искала …
            Для дополнения информации
            https://vetkagolos.by/2009/05/09/nezabyvaemoe/
            А так же в школьном музее города Ветка есть переписка, фото, карты с воинами. освобождавшими город

  18. Сергей

    Добрый вечер! Мой дедушка Лучкин Игнат Иванович 1901 г рождения. Воевал в Белоруссии в составе 1028 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии. В ноябре — декабре 1943 года в Гомельской области, Жлобинском районе шли ожесточенные и кровопролитные бои. В одном из таких боев 5 декабря 1943 года в районе д. Ермаково Поле, погиб мой дед Игнат. В этот день по информации из именного списка о безвозвратных потерях личного состава полка, где воевал дедушка было много убито и ранено наших доблестных защитников Родины. Первично похоронен западнее 2 км д. Ермаково Поле в братской могиле. В 1958 году из братской могилы д. Ермаково Поле перезахоронен в братскую могилу д. Четверня, Жлобинского района, Гомельской области. В братской могиле советских воинов д. Четверня похоронено 335 воинов 48-й Армии 1-го Белорусского фронта, погибших при освобождении района от немецко-фашистких захватчиков в июне 1944 года. В 1958 году в братскую могилу были перезахоронены останки из братских и индивидуальных могил : д. Ермаково Поле — 90 чел., д Хальч — 21 чел., ст. Хальч — 61 чел., д. Барановка — 12 чел., д. Калыбовка — 10 чел. В 1960 году поставлен памятник — скульптура воина из железобетона высотой 2,5 м., на кирпично — цементном постаменте высотой 1,8 м. На постаменте надпись : » ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ ЗА РОДИНУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» Дедушку я нашел на сайте ОВД Мемориал еще в 2012 году. Хотелось бы узнать подробнее о бое 5 декабря 1943 года в районе Ермаково поле и других боях полка, где воевал мой дедушка. Спасибо. А фоток братской могилы в д. Четверня у вас нет??? 2 фото я нашел. Ермаково поле сейчас как я понял нет?

    1. foxylab Автор записи

      Добрый вечер! Мне жаль, но врядли я смогу помочь Вам информацией — за упомянутую Вами станцию Хальч тоже шли ожесточенные бои, но это не то село Хальч, истории боев в окрестности которого посвящена моя статья.

    2. Татьяна

      мой дедушка Василенко Василий Григорьевич тоже воевал в этих местах, пропал без вести. В этом году побывали на месте захоронения в д. Четверня. Имеются фотографии.Могу выслать.

  19. Юлия

    мой дед служил в 740 сп 217 сд, я даже и не знала в каком тяжелом бою он принимал участие. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!

  20. Александр

    Я Малахов Александр Владимирович-01.1941 г.р., уроженец Гомельской области, Кормянского района, г. Корма, в годы в оккупации с матерью скрывался в лесу от безчинства фашистов. Ищу своего отца Малахова Владимира Александровича-1915 г.р., уроженца Гомельской области, Кормянского района, г. Корма призывался с Кормянского РВК, пропал без вести на полях войны возможно при освобождении Белоруссии в 02.1944 году.Если кто то видел фамилию моего отца на братских захоронении прошу сообщить на эл. адрес: [email protected]— я проживаю в г. Тюмени.

    1. Александр

      Хочу добавить; отец был призван в 1941 году. Воинское звание рядовой, Источник информации ЦАМО.
      После войны моя мать нашла сослуживца который рассказал , что пошли в атаку видел как он упал и больше я его не видел.

  21. Светлана

    Добрый вечер.
    Я ищу сведения о брате бабушки Конькове Николае Григорьевиче — погиб 12.11.1943 вблизи г. Ветка Гомельской области. Ему было 20 лет. Похоронен на мемориале, есть его фамилия. Но хочу проследить его боевой путь. Призван в армию в Ленинграде. Но в какой части воевал не знаю. Кто может помочь? Заранее спасибо.

    1. foxylab Автор записи

      Добрый вечер, Светлана! 12 ноября, Ветка — вероятно, 96-я стрелковая дивизия.

  22. Ирина Котова

    Спасибо огромное за этот труд !
    Гребенюк Григорий Артемьевич погиб 19 ноября 1943-го в Калиновке, командир башни 231 танкового полка — это родной брат моего отца. Отец родился, когда брат уже погиб, но сестры и мать рассказывали о нем. Папе все эти годы очень важно было сохранять память о брате. До недавнего времени только и знали: был на войне, танкист, погиб.
    Как только появился сайт ОБД Мемориал , мы узнали место гибели и захоронения. МО Белоруссии оперативно подтвердили информацию , что захоронение есть. Откликнулись люди и прислали фото, но там не было нашей фамилии. В прошлом году мы посетили могилу в Старом селе, памятник реконструировали и фамилия внесена на гранитную плиту.
    Сегодня 9 мая. Я просто в очередной раз полезла искать подробности боев тех дней и нашла вашу статью! Вы не представляете насколько это важно.. ведь сейчас описаны просто последние дни Григория.
    Папе 80 лет, брат нашелся, мы встретились и теперь мы еще знаем его последний боевой путь.
    Спасибо огромное! Низкий поклон.

    С Днём Победы!

  23. Владимир

    Здравствуйте Алексей ! Огромное Вам спасибо за статью ! Поздравляю с 80-той годовщиной освобождения Гомеля от фрицев. Так их называл мой папа Васильев Григорий Александрович 1925 г.рожд. сапер 358 ОСБ 96 СД. К сожалению он мало рассказывал о войне. Какое -то время был во взводе автоматчиков охранявших Рокоссовского К.К. О Гомельско-Речинской наступательной операции ни чего, немного о форсировании Днепра. В конце декабря 1943 г. был тяжело ранен, но благодаря товарищам и врачам, вернулся в строй в марте 1944, вернулся домой 25 .11.1945 г. Будем Вам признательны если у Вас есть какие-либо сведения о действиях 358 ОСБ 96 Стрелковая Гомельская Краснознаменная ордена Суворова Дивизия. Пользуясь случаем Поздравляю с наступающим Новым 2024 г. Желаю всегда мирного неба , крепкого здоровья. С уважением, Владимир

    1. foxylab Автор записи

      Приветствую, Владимир! Спасибо!!! Пусть в наступающем году мы будем скучать от хороших новостей и событий! Если найду что-то новое о саперах, сообщу. На «Памяти народа» о боевом пути 358 ОСБ нет ничего https://pamyat-naroda.ru/warunit/id61323/?static_hash=dd5f0e89f5cdcda40c09a0d8e0a1a0a5v7 .
      С уважением, Алексей.
      P.S. Вот МО РФ сделало страничку об освобождении Гомеля. https://gomel-1943.mil.ru/ Хотя там и сглажено ожесточение шедших там боев, но, например, схема БД 197-й СД — это новое для меня.

  24. Виктор Алексеевич Соколов

    Мой дед, Соколов Аврам Дмитриевич, 1910 г.р. был призван в РККА как раз после освобождения Гомеля. Попал в состав 101 сп 4 сд. Погиб 1 января 1944 года на правом берегу Днепра незадолго до освобождения Рогачева и Жлобина.
    Скажите, автор. не кажется вам очень скудной информация о боевом пути 4-я Бежецкой сд в боях по освобождения Жлобина и Рогачева? Идет какой-то перескок между участием в боях за Гомель, а потом уже раз — и Польша. возможно я просто мало видел источников, буду рад. если поправите меня.

    1. foxylab Автор записи

      Приветствую! Если судить по этой карте боевых действий (https://pamyat-naroda.ru/warunit/id1671/), то временной интервал между Буда-Кошелево (окончание боев за Гомель) и Поворском (начало продвижения к Польше) невелик — 28 марта — 9 апреля. Вот здесь их ЖБД за этот период — https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=211327007&backurl=division%5C4%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C24.03.1944::end_date%5C28.03.1944::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=24.03.1944&date_to=28.03.1944
      На странице 148 (21 марта) как раз «быть готовым к завершению марша в район погрузки». А на 149-й и указана конечная точка — Побурск. Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *